禅修:得智慧,得事业顺利,得身心健康

   2023-09-12 11:12:30 10
核心提示:禅修,是学佛修行的重要修习之一。虚云老禅师在《禅修入门》一书中首先就提到,参禅的目的“在明心见性,就是要去掉自心的污染,实现见性的面目。污染就是妄想执着,自性就是如来智慧德相。”禅修可以帮助人止住念和意识,不仅学佛修行者当修习,人道众生皆当修习。科学认为——人体大脑是消耗人体能量最大的单一器官,消耗

禅修,是学佛修行的重要修习之一。

虚云老禅师在《禅修入门》一书中首先就提到,参禅的目的“在明心见性,就是要去掉自心的污染,实现见性的面目。污染就是妄想执着,自性就是如来智慧德相。”

禅修可以帮助人止住念和意识,不仅学佛修行者当修习,人道众生皆当修习。

科学认为——人体大脑是消耗人体能量最大的单一器官,消耗人体能量的20-30%。

这个能量,其实就是中医的正气、道家的精气神、西医的免疫系统、佛家的福报。

因而,脑思维即意识活跃的人,快速损耗自己的能量、正气、精气神、免疫系统和福报,极易导致亚健康或健康问题。

在现实中,也确有不少人,尤其是受过良好教育或从事脑力工作的人,时间稍长即年龄稍大后,脑思维即意识就常处于亢奋之中,念念不断,难以安静,不能自制,结果陆续出现睡眠不好、焦虑等亚健康问题,进而发展成健康问题。对治这些问题,核心的方式即时时事事止意识,也即时时事事进入参禅入定的状态。这是一个修习的过程,需要正确的方法和次第。方法

用意识(额头横切面的实心圆)观想腹轮(丹田横切面的实心圆)与中脉(百会穴和会阴穴的连线)的交汇处(鸡蛋或乒乓球大小的球,若是点,易著);

随着提升,观想越来越往下,比如由观想会阴穴,到观想身下的地球如篮球,再越过地球观想远处有放光的不大的佛像等;

境界越高,向下观想越远,到相应境界时,观无所观;

观想住后,缓慢诵佛号即阿弥陀佛,并将声音经双耳灌回观想处;

开始阶段,每诵完一次佛号,都要确保意识观想在该观想处,防止脱开即走神,走神即是意识又活跃了;

诵佛号的作用之一是建立一个标杆,便于走神后自己尽早觉察到;

发现走神后,不着急,再观想住该观想的地方,或3-5秒,或5-8秒,确认确实观想住后,开始缓慢诵佛号并同时将声音经双耳灌回观想处;如是做,意识越来越趣向“如同无风的水面”。

当明确的是——

佛法的参禅入定,不是冥想。冥想,不管想美好还是修无念,都是依靠、强化意识之念,而佛法的参禅入定是止住意识之念,二者差距,由此可见一斑。

参禅也并非时间越长越好。以我们居家修行人为例,最开始每天15-30分钟修习即可;随着提升,越来越趣向时时事事参禅入定,也就不需要固定时间修习了。

次第

第一阶段,开始时修习盘腿式参禅入定(散盘即可)

第二阶段,提升到相应境界后,变为修习坐椅式参禅入定;

第三阶段,再提升到相应境界后,变为修习行走中入定即行禅;

第四阶段,继续提升到相应境界后,变为修习时时、事事入定即生活禅,行住坐卧皆可入定,在时时事事上体现出来,这也是修习知行合一。

随着意识不断被止住即趣向如同无风的水面,如同“一”,智慧、定力越来越大,能量越来越足,事业越来越顺利,身心越来越健康,性格越来越圆融,身心压力俱得纾解。

禅修是一种修习。只有透过亲身体验,才能真正体会它是什么;然后通过实修、实证时时事事止意识,才会带来的快乐、安详、解脱和提升。

以上方法是若光居士以佛经的开示为依据,结合大德的指点,经过三年半左右的时间和100人左右的实践,实证的一套简便易行、快速高效的禅修方法。现机缘成熟,开始举办免费禅修沙龙,欢迎感兴趣者报名体验。(地点在北京)

——分割线——“末法佛灯”,是我学佛所依止的善知识若光居士设立的,自2022年11月28日起用,用以弘传佛法、护持正法,希冀成为末法时诚心向佛者和有心亲近佛法者的世间灯欢迎感兴趣的朋友们关注。
 
举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
标签: sdf

免责声明:本站部份内容系网友自发上传与转载,不代表本网赞同其观点。如涉及内容、版权等问题,请在30日内联系,我们将在第一时间删除内容!

在线
客服

在线客服服务时间:8:30-5:30

选择下列客服马上在线沟通:

客服
热线

微信
客服

微信客服
顶部